您的位置:首页 >德育之窗>常规管理>详细内容

第二十一周国旗下讲话:贾主任作期末总动员

来源: 发布时间:2018-01-15 浏览次数: 【字体:

 

                     迎接期末考试动员会发言2018.1.15

老师们、同学们: 

大家好!1.测试科目、时间


日    期

七年级

八年级

九年级

1月31日

(星期三)

8:30—10:30

语  文

语  文

语  文

14:00—15:30

英语(有听力)

英语(有听力)

英语(有听力)

2月1日

(星期四)

8:30—10:00

科  学

科  学

/

8:30—10:10

/

/

科  学

14:00—15:30

思品社会(合卷,有时政)

思品社会(合卷,有时政)

思品社会(合卷,有时政)

2月2日

(星期五)

8:30—10:00

数  学

数  学

数  学

下午

/

/

/

从今天算起,距离期末考试只有16天时间,期末考试是我们一学年学习成果的展示,是收获的季节,是我们所有同学摘取果实的时候。今天,我们隆重召开期末复习考试动员广播大会,其目的就是要全体同学早认识、早准备、早动手,全身心的投入到复习备考中。

现在很多学科已经开始了复习。我们的老师都认真制定了复习计划。为了使同学们能够充分利用这段宝贵的时间,学习掌握更多、更扎实的科学文化知识,在期末考试中取得好成绩,我想对同学们提几点要求:  

一、充分认识期末考试的重要性。

期末考试是对每位同学在这一个学期以来所学的知识的一个总结,也是对每位老师的教学成果的检测。离期末考试只有两周多的时间了,时间对于我们来说相当紧迫,希望全体同学们要以期末考试复习为重心,以争取期末考试取得好成绩为目标。同学们都希望寒假期间家庭聚会、走亲访友有一个好心情,那么考一个好成绩是你们目前最值得荣耀的,当然我们更是为了未来的学习打下良好的基础。希望同学们充分认识期末考试的重要性,经过自己的努力期末取得理想的成绩。

二、要有良好的心态

     我听说过类似的话。我拉下那么多功课,再怎么努力进步也不大,我也拿不到好的分数。我给大家讲个故事。有三只青蛙不幸掉进了鲜奶桶中。第一只青蛙说:这是命。于是它蜷起后腿,一动不动地等待着死亡的降临。第二只青蛙跳了跳说:这桶看起来太深了,凭我的跳跃能力是不可能跳上去了。今天我死定了。于是,它沉入桶底淹死了。第三只青蛙打量着四周说:真不幸!但我太太和孩子还在家里等着我呢!而且我后腿很有劲儿,我要找到踮脚的东西,就跳出这可怕的桶。于是,第三只青蛙一边划一边跳,慢慢地,鲜奶在它脚下变成了奶油块。在奶油块的支持下,这只青蛙用力一跃,终于跳出了奶桶。

其实第三只青蛙的跳跃能力并不比前两只好,但就是凭着它面对困难的勇气,它拯救了自己的生命。我们的学习也是一样,你想拥有那只青蛙的结局呢,完全取决于你现在的行动。

 屈指算来,16天后同学们就要步入考场,接受检验。我们说,考前的这16  天,是非同寻常的16 天,它的非常性在于:你若懂得珍惜它,这16 天就能具有26  天、36 天甚至是更多天的价值;你若懂得珍惜它,你便能从它这儿获得克服困难的勇气,增长吃苦耐劳的精神;你若懂得珍惜它,你一定会从中获得更多的自信轻松面对考试。因此,踏踏实实走过这16  天,扎扎实实度过这16   天的分分秒秒,成功便成为你的可能!说到这儿,相信同学们一定都深刻地明白这   天时间的宝贵,是的,我希望我们每一个同学首先都能树立光阴似箭、分秒必争的观念,使自己立即进入状态,紧张、有序、认真、塌实,丢下一切杂念,并暂时牺牲我们一些正当的业余爱好,心无旁骛,全力以赴做好考试的复习工作。

三、要有明确、合理的目标

成功的道路是目标表示出来的,要想让自己期末考试成绩满意,就不妨把目标定高一点。目标高远了,我们才能有压力,有动力,才能在最后几天的复习中珍惜时间,端正态度,提高效率。当然,目标也要量身定制,要根据自己的学习情况和自身的特点,切不可盲目乐观,好高骛远,也不可妄自菲薄,甘居人后。

比如,你的实力在班级只能排在下等,你合适的高目标应该是中等,并在复习过程中,保证时间,重视基础,平时练习的重点是基础题和中档题,考试时确保基础题不失分,中档题多得分。如果你是基础扎实,学习成绩优良的学生,这次考试就要志存高远,力争第一,并在复习的最后关头,尽快构建各科知识的网络,把握规律,灵活运用,向学科的广度和深度开拓。

目标不是口头说说的动人话语,它需要用行动去证明,需要用行动去实现。从现在就开始行动,不把今天的事情留给明天,因为明天是失败者找借口的日子。面对期末考试目标,我们肯定会有压力,但有了压力才会有动力,才会发挥出一个人蕴藏的潜力!为此,我们必须上好每一课、抓紧每一秒、练准每一题、迈实每一步!”决不轻言放弃! 

    四、合理安排复习时间。

      有同学会说,时间这么紧,我做什么也来不及了。不是和这样的。

      一个青年向一位科学家请教怎样才可以成功。按约定的时间,青年来到这位科学家的工作室,这位科学家正在工作,屋子里乱七八糟,科学家说,很抱歉,请您稍等一会儿,说完他顺手掩上了门。一分钟后,门开了,屋子里的情形和刚才迥然不同,整洁、高雅,桌子上还摆了两杯红酒。科学家说,来,我们干杯!青年欣然举杯。然后,科学家说,好了,你可以回去了。青年很纳闷,你还没有跟我说……科学家打断他,这还不够么?刚才你都看到了,一分钟的时间,我们可以做很多事情。是的,一分钟可以做很多事情。之所以问感觉时间紧,知识我们错估了很多时间。

    所以我们要合理安排。

复习期间要争分夺秒,独立钻研,提高学习效率,大家要自觉地、团结一致地维护课堂纪律,切勿影响他人学习。时间对每个人来说是平等的,上课时间、课外时间对每位同学来说都是一样的。能否合理安排学习时间是至关重要的,所以,我们希望每位同学从今天起,要充分地利用课余时间。

五、复习一定要讲究效率。

        学习效率很重要。我再给大家讲个故事。有个伐木工人在一家木材厂找到了工作,报酬不错,工作条件也好,他很珍惜,下决心好好干。

第一天,老板给他一把利斧,并给他划定了伐木范围。这一天,工人砍了18棵树,老板说:干得不错!工人有点沾沾自喜:第二天,他干得更加起劲,但是只砍了15棵树:第三天,他加倍努力,可是只砍了10棵。

工人觉得很惭愧,跑到老板那道歉,说自己也不知道怎么,好象力气越来越小了。

老板问:你上一次磨斧子是什么时候?

磨斧子?工人诧异地说:我天天忙着砍树,哪里有工夫磨斧子?

大家都知道磨刀不误砍柴工。但是我们对这句话的理解却停留在表面,而没有在实际的学习中加以应用。在学习时,往往只看重一时需求,却忽视了长远的影响;只注重学习时间的累计,却忽视了学习效率的提高。

有些同学一遇到考试,就手忙脚乱,不知道列一个复习计划,蜻蜓点水,深入不进去,也想好好复习,又不知道从何开始,如何提高学习效率呢?

首先我建议这些同学先搞清楚要考的知识范围,找到重点、难点、易错点,拿出你平时的错题本,要学会归纳和总结,对做错的题目要及时纠正。我建议每个同学都要建立一个错题记录本,一个典型问题总结本,把学习中遇到的一些有价值的知识点记下来,养成反思自我、分析错误、提高自己的好习惯。利用复习之机切实掌握好基本知识、基本技能;基础差的同学更应充分利用期末复习的时机,在复习过程中以课本为主,狠抓基础知识,查漏补缺,找出自己存在的问题。该训练的题一定要训练到位;该背的东西连个字也不能写错。课本上的例题和每一道练习题都要会做,打好基础,那么学习不再是多么困难的事情。

其次,在课堂上,注意力紧跟着老师、配合老师,在课堂上将知识消化,课外练习要及时认真的完成。 基础较薄弱的同学对同一类型的题目要反复练习,保证下次碰见类似题目能够准确做答;而理解能力较好的同学要领会题目中的精髓,掌握诀窍学会举一反三。从而节省时间,提高效率。

再次要相互帮助,共同进步

 “独学而无友,则孤陋而寡闻,在学习过程中,我们应进行结对互助,在合作互助中共同提高。在帮助其他同学的同时,也会促使自己进行思考,从而得到长足的进步。

最后,复习过程中,要突出五练,这五练是练规范、练速度、练重点、练技巧、练能力。练规范是指在解答计算题、问答题、演算应用题时,要坚决做到审题规范、解答规范,做到思路明确、书写认真、步骤清晰;练速度就是要在规定的时间内,完成一定量的题目,而且一定要保证会做的题目要拿满分;练重点就是要加大重点题型、重点专题、重点知识点的练习力度,熟练掌握这些内容的基本的解题思路和解题规律;练技巧是指在练习的过程中要分析各类题型的隐含条件,巧妙选择解题方法,掌握常见题型的解题技巧,提高考试技术;练能力就是要通过练习逐步培养自己的应变能力,能够沉着冷静地解答好每一个题目。

期末考试是我们锻炼自己的应考能力的最佳时机,为了实现我们心中的目标,我们要鼓足勇气,迎难而上,做思想上的强者,做生活上的强者,做学习上的强者。

        六、记忆

        一些同学在学习时一遍遍看书,很少合起书来回忆书中的内容,要点、思路、公式等,结果是书一看就懂,一放就忘。我告诉大家一些方法。

    尝试记忆。尝试回忆的次数越多,记忆就越牢。如果急于赶进度,每天不去回忆学过的东西,看来天天学了不少的新内容,实际上忘记的内容也一天天的多起来。如果算总账的话,还是尝试记忆法的收获大,用的时间少,记得的内容多。

        同学们,期末考试就在眼前。我们可以利用的时间屈指可数,我们每位同学都应该近自己的最大努力。

        我最后给大家讲个故事。在森林里,猎人看见了一只野兔,便命令猎狗去捕杀,猎狗箭一般射向野兔。野兔发现后没命地奔跑,猎人认为强壮的猎狗一定能抓住那只瘦小的兔子。猎狗却垂头丧气地回来.猎人大为恼火的问:“平常这么锻炼你,你却连一只吃草的兔子都追不上!”猎狗委屈的说:“主人,我已经尽力而为了啊!”

        兔子惊魂未定地跑到了家中,家人问他怎么能跑过凶猛的猎狗。兔子说:“我被追上,就要付出生命的代价,所以他追我是尽力就可以了。而我要全力以赴,才能逃生。”

        这看起来是一个小小的童话。但是我们却看到了完全不同的两种态度。一个尽力而为,一个全力以赴,在这场以生命为代价的赌注中,弱者战胜了强者!

        人就是那只兔,谁是猎狗呢?那就是时间,一直在后面紧追。我们这只奋力奔跑的兔。在时间这只凶猛的猎狗面前,只有全力以赴地奔跑,才能不被追上。才能使我们的人生,有价值,有意义。

        最后,祝同学们期末取的自己满意、家长满意、老师满意的好成绩。

 

【打印正文】

相关信息