您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

市教育局召开平安校园形势分析会

作者:安全管理科 何利明 发布时间:2019-06-20 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,厘清教育局、学校单位安全职责,夯实安全管理,实现“以人为本”的安全思想,2019年6月18日下午,平湖市教育局召开2019年平安校园形势分析会,市教育局副局长王永初、柯忠明出席会议,全市各学校校园长80多人参加会议。会议由安全管理科副科长郑报剑主持。

会上,柯忠明副局长首先传达了上级安全工作会议精神,要求全市教育系统深刻汲取外地涉校涉生安全事故教训,进一步提高认识,落实责任,强化措施,确保校园安全。之后,从三个方面对当前校园安全面临的形势进行了全面分析。一是通报了上半年学校防溺水、交通、防诈骗等安全情况,强调要加强安全工作过程性考核。二是要强化平安“三率”的再提升工作。肯定了以前平安“三率”知晓率取得的优异成绩,强调要进一步加强宣传,做好“三率”知识的全面提升,认真对待新一轮平安“三率”的调查工作。三是要高度重视平安暗防工作,全面细致做好迎检准备,重视学校的隐患排查,做到责任到人,分工明确。

王永初副局长就做好当前及今后安全工作,提三点意见:一是安全工作警钟长鸣,学校安全重于泰山,要严密防范,认真落实各项安全措施。二是扫黑除恶措施有力,摒弃认识不足思想,加强涉校园黑恶势力排摸,做好校办研判,及时有效报送有关信息。三是文明创建扎实有效。加强交通安全规则、防乱停乱放、不戴头盔等安全教育,为文明创建戴上安全锁。

会议要求,各校园要结合“防风险保平安迎大庆”工作要求,深入开展校园安全自查自改和“三自主两公开一承诺”专项行动,全面、系统排查校园安全隐患,做好风险隐患消除工作,强化过程管理;要主动参与扫黑除恶工作,加强传达学习、加强宣传教育、加强线索摸排、收集整理台账;要进一步强化“人防、物防、技防、制度防”建设标准达到教育部、公安部、嘉兴市规定的标准和要求;要持续做好禁毒、反邪教、反诈骗、防溺水、防台防讯、交通安全、校车安全等工作,做到有效发现问题、有效整改、有效问责追责,确保全市教育系统平安、和谐、科学、稳定、发展。

a9c988d6a91b49f4993f5d3940df699a.jpg

fe8e4eacfd2d4a71841f0c222775b69d.jpg

【打印正文】