您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖第四教研共同体课程园本化实践活动在经开幼儿园举行

作者:经开幼儿园 李燕 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 【字体:

为了进一步推进幼儿园课程改革,挖掘优秀的课程故事以及课程园本化实践背景下的优秀集体教学活动案例,促进共同体教师在共研课程园本化实践的道路上抱团成长,6月20日在平湖经济开发区中心幼儿园(嘉附幼园区)举办了第四教研共同体“解读儿童,发展儿童”课程园本化实践之教学、课程故事展示评比活动。参加活动的有第四教研共同体(经济开发区中心幼儿园、新仓镇中心幼儿园、独山港全塘幼儿园、长红国学幼儿园)正副园长、骨干教师共100人。

第一版块是课程园本化实践背景下集体教学展示。首先是长红国学幼儿园的殷珊娜老师引领的小班美术活动《好吃的冰淇淋》,创意无限的冰激凌作品,仿佛让我们在炎热的夏日感到了一丝凉意。独山港镇全塘幼儿园吴爱琴老师和小一班的孩子一起帮助小鸭子《运水》,孩子们通过自己的实践和检验找到了适合运水的工具。新仓镇中心幼儿园吴佳丽老师和大二班的孩子演绎了一场《鸭妈妈找蛋》的精彩故事,孩子们惟妙惟肖的角色表演让活动显得精彩纷呈。最后是平湖经济开发区中心幼儿园(钟埭园区)的公燕老师和大三班的孩子带来了语言活动《我们班是动物园》,三年的朝夕相处使孩子们彼此了解了兴趣爱好、性格特征、擅长本领,借助这个充满童话趣味的文学作品,发展了孩子的语言表达能力,也感受到了伙伴之间的美好情感。

第二版块是课程园本化实践背景下课程故事评比。独山港镇全塘幼儿园张亚萍老师讲述了小班课程故事《嗨,泡泡》,故事中教师尊重孩子天马行空的想法,适时提供多样化的支持,充分激发了孩子的思考和讨论,引导孩子自主完成科学探究活动。新仓镇中心幼儿园王孝勤老师带来了她的课程故事《磁铁探秘记》,抓住和孩子之间的互动、对话、问题等声情并茂地将课程故事娓娓道来。新仓镇中心幼儿园周丹凤老师讲述了课程故事《与蟹相遇——不一样的精细》,孩子们围绕螃蟹、围绕自己的兴趣点,走近螃蟹、探索螃蟹,和螃蟹一起游戏,关注螃蟹的变化,了解了螃蟹的行走方式、生活习性、生活环境等特性。开发区中心幼儿园徐燕老师带来课程故事《幼儿园扩建啦》,围绕幼儿园扩建的话题教师鼓励孩子自主探究,家长积极参与,配合孩子们记录,并制定了一步步的计划,积极的实施。开发区中心幼儿园(红建园区)沈丹老师讲述课程故事《我上小学了》,故事中教师尊重孩子的态度,细心观察孩子感兴趣的话题,倾听孩子谈话的中心内容,分析孩子的探索需要,及时与幼儿进行互动,帮助孩子们顺利实现从幼儿园到小学的过渡。长红国学幼儿园沈小岑老师带来课程故事《你好,小蝌蚪》,在观察小蝌蚪变青蛙的过程中陪着孩子们发现着秘密、收获着精彩、分享着快乐。独山港镇全塘幼儿园余玲玲老师带来小班课程故事《小小蛋儿把门开》,在猜测、观察、寻找答案、认证答案等活动中,不断探究学习方法,激发孩子的好奇心。

本次活动帮助教师们梳理、反思、积累课程园本化的有效经验,并合理支持幼儿,促进幼儿有益经验的主动建构。在课程园本化实践的道路上,第四教研共同体将继续携手砥砺前行!

【打印正文】