您的位置:首页 >学生园地>优秀习作>详细内容

水魂----九(7)班 杨洲

来源: 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:

水魂

九(7)班  杨洲

“滴答,滴答……”窗外的雨点掉到了一个手掌里,手掌早已有了一些积水,溅起水花。

“爷爷,真的有水魂吗?”水娃一边好奇的伸出手,去接天上落下来的雨滴一边问道。

    爷爷点点头,然后笃定地说道:“当然了!”

    水娃听到爷爷的话,虔诚的点点头,然后静静感受水流过手掌的触觉。

一晃便是二十年,当年那个天真的孩子已经成人,有了自己的一番事业。      

“水娃,水……水是有魂的啊……”爷爷看着水娃,心痛的说道。

“爷爷,您又来了,这些都是骗小孩的假话,您就不要提了。”二十多岁的水娃哪还听得进爷爷的啰嗦,摆摆手不耐烦的说道。

“你排放这些污水,会惹怒水魂的!”

“又不是我一个在排,怕什么。再说了,造纸厂才那么点收益,买套净化的设备得要多少钱啊!就算有水魂,他要找的更坏的人大有人在,哪还能寻到我头上!

“水娃!哎!”

“我走了,钱给您放桌上了,钱不够给我打电话。”

“回来,你个臭小子,回来!哎!”

……

“啧……整天‘水魂,水魂’的,烦死了。还当我是那个什么都不懂的小屁孩呢!”水娃皱着眉头,在一条人烟稀少的路上大步走着。

“我觉得……你爷爷说的挺有道理的。”

“有什么道理……谁?”听到声音的水娃环顾四周。

“啊,我?我是水魂哦。”还是这道声音,可是周围根本没有人!

水娃的背忽然被人拍了一下,吓得他摔到地上,再颤颤巍巍的抬起头——他的面前站着一个小男孩。

水娃瞬间放松下来:“小弟弟!吓人可不是好习惯!”

小男孩笑了笑。

水娃看着这个吓了他一跳的小男孩。

他的全身都是干净的蓝色,可惜,那本该清澈见底的颜色被染上许多污点,墨色的斑点看起来很是碍眼。

发现了水娃注视着自己身上的黑斑,小男孩脸红了。有点局促的用手去遮,可惜并没有什么用,因为黑斑实在有点多,可他只有两只手。

水娃皱皱眉头,站起来,拍拍身上的灰尘,转身就要走,结果一脚踩进一条臭水沟。

“怎么回事!呕——”水娃瞪大眼睛,急急忙忙就想抽脚出来,却被扑鼻的臭气引得一阵阵反胃,不住的干呕起来。

“啊!抱歉,降落错地方了。”小男孩站在岸上有点抱歉的说道。下一秒,小男孩就出现在岸上。

吓到颤抖的水娃只能张着嘴,什么话也说不出来,瘫坐在地上。

男孩转身,看着臭水沟:“水娃,你知道这里是哪里吗。”

“不,不知道,我不知道。”水娃开始偷偷往后挪,想要逃离这个小男孩。

“这里,是你偷排污水的地方呀。”转过身,小男孩用一双透彻的眼睛注视着水娃。

水娃一愣,这才反应过来:“好像是的……”

“不干净了呢。”

“什么?”

“你看,”小男孩拉拉身上的衣服,指着一块斑点道:“不干净了。”

水娃呆愣的看着小男孩:“你是……水魂?”

“你说呢?”

“你真的……存在……”

小男孩沉默地点头。

“对不起……”水娃似乎感到了愧疚。

小男孩轻飘飘的声音传来:“你在向谁,又是为什么而道歉。”

“……我不知道。”

“不干净了。”小男孩红着眼睛,似乎连那张可爱的面孔都开始变得扭曲。

“不干净了……!”

 “对,对不起!”

入目的是之前那条人烟稀少的小路,水娃的手还是颤抖的,身上还有臭水沟的气息,水娃又一次跌坐在地上。

脑中还回荡着小男孩那愤恨的声音。

——不干净了……

 “爷爷,水真的是有魂的呀?”淼淼——水娃的孙女看着面前干净的小河,一脸好奇的问道。

水娃一愣,然后笑了,认真的点点头:“是的,水有水魂,而且,不仅是水,万物皆有魂哦。”

淼淼睁大圆溜溜的眼睛,然后认真的点点头:“爷爷,我可以去车子里拿点吃的,来这里野餐吗?”

“当然可以啦。”

淼淼赶快往车子里跑。

已经八十多岁的水娃收回放在淼淼身上的视线,转过头,看着曾经的臭水沟,拄着拐杖站在岸上,欣慰的笑了笑。

在遇到水魂以后,他为造纸厂购买了几台高配置的净化器,成功通过了政府对于私排污水的检查,厂子也办的越来越好。而他,为了各种治理环境的工程捐赠了大半积蓄,四处宣传保护环境的重要性,还被称作环境保护大使呢。

   “现在,很干净呢……”

“恩!”

水娃愣住了,有些颤抖的转头。看见了很多年前的那个男孩。男孩还是那个男孩,不过,那身蓝衣服上碍眼的黑斑似乎少了许多。

“谢谢你!”小男孩甜甜的笑容让水娃也笑了。

“不,谢谢你……”水娃笑了。

“爷爷!这里环境真好,我们再多玩一会儿吧!”淼淼开心地从爷爷身边飞过去。

干净了,真好!                                          


【打印正文】

相关信息