您的位置:首页 >学生园地>优秀习作>详细内容

林徽因:永远的人间四月天--初三(1)班 段莹莹

来源: 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

林徽因:永远的人间四月天

你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!——题记

4b389568e5b349e8a29af00863b779c6.jpg

几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟水迷离。小院里湿润的青苔在濛濛细雨中纯净生长。这个时节,许多人都在探听关于莲荷的消息,以及茉莉在黄昏浮动的神秘幽香。不知会有多少人记得有个女子,曾经走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。后来才知道,那一袭素色白衣的女子已化身为燕,去寻觅水乡旧巢。她漫步过的地方,有一树一树的花开,她呢喃过的梁间,残留着余温犹存的梦。

有人说,她是个冰洁的女子,所以无论人世如何变迁,她都有着美丽的容颜。有人说,她是个理智的女子,不管面临怎样的诱惑,最后都可以全身而退。有人将她视作不食人间烟火的女神,也有人说“喜欢她的女人,品行有问题,喜欢她的男人,男子有问题。”她是——林徽因。

林徽因,原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一男作家“林徽音”,故改名为“徽因”。她是中国著名建筑师、诗人和作家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一、建筑学家梁思成的妻子。二十世纪三十年代初,同梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。

林徽因出生于杭州,是许多人梦中期待的白莲。她这一生爱过三个男子,爱得清醒,也爱得平静。徐志摩为她徜徉在康桥,深情地等候一场旧梦可以归来。梁思成与她携手走过万水千山,为完成使命而相约白头。金岳霖为她终身不娶,痴心不改地守候一生。

可她懂得人生飘忽不定,要学会随遇而安。所以,当爱情接踵而至时,她会做短暂的停留,又义无反顾的离开。看着她决绝的背影,又无比的优雅。那时候,仿佛连一声珍重都是多余。她让每一次转身都成隔世,又让每一次相逢都成永远。她总是那样洁净,任凭世事万象丛生,她的内心始终山明水秀,一清二白。

林徽因是一个聪慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,更让世间形形色色的男子仰慕了一生。

她喜好与人辩论,她善用诗句表达她的哀愁,她精通文理,学贯中西。她对文学和艺术具有本能的直接的感悟。生长富贵,命运坎坷,修养让她把热情藏在心底,热情却是她生活的支柱。她是集万千宠爱于一身的一代才女。她美丽的容颜,她的知性与灵性,她的率真与坦诚,她的聪慧与睿智,她的执着与坚韧,她的贤淑典雅与浪漫诗意,她在中国文学史上的造诣与建筑史上的建树,以及她那高贵的灵魂,莫不令我深深的沉沦。

仰慕她的才华,一首《你是人间的四月天》清新隽永,充满灵性,不知感动过多少至情至性的男男女女。

我赞赏她的选择,她选择了梁思成,选择了她所钟爱的建筑事业,选择了自己的祖国,把身心奉献给了她挚爱的这块灾难深重的土地上。

我敬佩她的执着与坚韧,在颠沛流离和贫病交加的日子里,她依然坚强而乐观地面对生活,孜孜不倦地钻研学问。她的足迹遍及祖国的大江南北。

我喜欢她的率真与坦诚,无论是面对学生,同事,领导,朋友和家人,她都报之以真诚,以真示人,以诚处世。

林徽因的一生如同绽放于夜空中的朵朵烟花,是短暂的,也是绚丽的。她只活了五十一岁,便离开了她所深深眷恋着的人世间,但她为她喜爱的文学,热爱的建筑,挚爱的祖国所做出的卓越贡献,莫不使人感到肃然起敬。

林徽因,永远的人间四月天!

                                             初三(1)班 段莹莹


【打印正文】

相关信息