您的位置:首页 >校园资讯>黄中动态>详细内容

航天专家走进平湖市黄姑实验学校

来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

航天专家走进平湖市黄姑实验学校        9月14日下午,中国航天科技集团公司企业文化部原部长王春河,以及张宇主任、马文英教授一行专程来到平湖市黄姑实验学校。学校倪红飞校长、沈永林副校长热情接待。

85dadb86d0ad4f38988fc99d0a7d07cf.jpg        听说航天专家要来校园,孩子们都兴奋极了。一到中午,虎啸北区文明礼仪小虎队的孩子们早早站在校门口迎候航天专家的光临。当三位航天专家在倪校长、沈副校长,以及姚爱英老师的陪同下走进虎啸北区的校园之际,一声声亲切的“爷爷您好”、“奶奶您好”瞬间包围了三位和蔼可亲的专家老师。随后,文明礼仪小虎队的孩子们为三位航天专家老师敬戴红领巾,并献花留影。孩子们热情洋溢的欢迎仪式,令三位航天专家喜笑颜开。

839addb8aa914b35b637b30090ea742a.jpg        简单的欢迎仪式后,王春河爷爷给小学部、中学部的孩子们做了一场有趣的航天报告——《趣谈航天》。王部长虽然年事已高,但依旧精神矍铄,讲座十分生动有趣。他给孩子们科普了许多航天常识,让孩子们了解了咱们中国人在航天方面取得的喜人成就,阐释了航天精神的由来及意义。整场报告从人类的“飞天梦”谈起;从人类探索宇宙的三个阶段:地心说、日心说、发现总星系讲起,还给我们解惑了十个问题,如:为什么人类对进入太空这么感兴趣?为什么说我国是火药、“火箭”的发源地?火箭为什么能在真空中高空飞行?航空、航天、宇航有什么不同?火箭与导弹有什么区别......此外,孩子们还知道了原来在航天专家队伍里浙江籍有“我姓钱,但不爱钱”的钱学森等六位“两弹一星”功勋。最神奇的是,孩子们还看到了传说中的“太空种子”结出的奇特的果实。

3de480e320fe49c5b389c59c1a982420.jpg        王爷爷的讲座激发了全体孩子对航空航天的极大兴趣,热烈持久的掌声是孩子们表达敬爱之情的朴素方式。报告后,倪校长作了热情洋溢的总结,他说:“今天王爷爷的报告让我们对航天事业有了一个概括的了解,知晓了我国从一穷二白到现在的航天大国所经历的千难万阻。希望,今日航天专家进校园活动,使我们黄姑实验学校的学子不仅了解了一些航天知识,更多的是激起我们的民族自豪感。希望我们努力学习,不追歌星追科星,能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献,为今后的航天强国奉献自己的力量!”

b89879a487294407b76b775571b86b93.jpg        带着对航天专家的敬仰,带着对航天大国崛起的自豪,黄姑实验学校的学子们必将坚实地行走在“不追歌星追科星”的大道上,为航天精神呐喊助威!


【打印正文】

相关信息